Síndrome Urémico Hemolítico: acciones para prevenirlo
23/8/21- Con el propósito de generar conciencia y promover acciones de prevención, desde la Dirección de Salud comparten información sobre el Síndrome Urémico Hemolítico (SUH), una enfermedad endémica que ocasiona más de 400 casos anuales en nuestro país. Afecta principalmente a niños y niñas menores de 5 años, y es la principal causa pediátrica de insuficiencia renal aguda y la segunda de insuficiencia renal crónica.
Para su prevención, se estableció cada 19 de agosto como el Día Nacional de la Lucha contra el Síndrome Urémico Hemolítico.
En la mayoría de los casos, el SUH es provocado por infección con Escherichia coli productor de toxina Shiga (STEC). La principal vía de transmisión es fecal-oral, frecuentemente a través de la ingestión de alimentos o agua contaminada con heces de ganado vacuno o por contaminación cruzada durante la manipulación. También puede transmitirse por contacto directo con personas o animales infectados, a través de aguas de recreación o entornos medio-ambientales no adecuados.
Medidas de prevención
-Lavado de manos antes o después de manipular alimentos, tocar animales o ir al baño.
-Consumir siempre lácteos pasteurizados.
-Lavar las verduras con agua y lavandina (dos gotas de lavandina por litro de agua).
-Cocinar los alimentos a más de 70º de temperatura.
-Mantener la cadena de frío de los alimentos.
-Consumir siempre agua potable o hervir y enfriar antes de beberla.
-Evitar la contaminación cruzada
A) Colocar la carne en un bowl para guardarla en la heladera, poniéndola en los estantes inferiores.
B) No almacenar las verduras crudas al lado de la carne cruda o cocida.
C) No usar la misma tabla ni cuchillo para cortar la carne cruda y las verduras que no se cocinarán.