Guía de compostaje hogareño
28/10/20- Desde la Dirección de Medio Ambiente acercan la siguiente guía de compostaje con una serie de tips y consejos para tener en cuenta.
¿Qué es el compostaje?
Proceso biológico llevado a cabo por microorganismos de tipo aeróbico (presencia de oxígeno), bajo condiciones de humedad, temperatura y aireación controlada, que permite la transformación de residuos orgánicos degradables en un producto estable.
¿Qué es el compost?
El compost o abono orgánico es el producto que se obtiene al finalizar el proceso de compostaje. Al usarlo en el suelo, mejora sus condiciones, permite retener humedad y aporta más nutrientes, dando cierre al ciclo de la materia orgánica.
¿Cómo comienzo?
1 – Separamos los residuos orgánicos compostables.
2 – En el jardín podemos ir separando residuos que allí se producen, como hojas secas, pasto seco, viruta, aserrín, hierba (residuos marrones).
3 – Elegida la compostera, colocamos en la base ramas sin triturar para hacer fácil la aireación y el drenaje.
4 – Comenzamos a llenar la compostera. Por cada parte de residuos orgánicos húmedos, dos partes de residuos marrones.
La larva de mosca
Esencial en el compost. Se descompone más rápido que una lombriz. Se alimenta de todo tipo de materia orgánica. Vive incluso en composteras que levantan temperatura. Pasa de huevo a larva y de larva a mosca en 45 días, y luego se retira. Cuando se transforma en mosca vive solo siete días y ya no se alimenta, por ende, no presenta amenaza ni para las plantas, ni en la cocina.
Lombrices Californianas
Por día comen el equivalente a nuestro peso. Se alimentan de materia orgánica en descomposición y también de celulosa. Viven en la compostera un promedio de cuatro años. Pueden duplicar la población cada tres meses. Se encuentran en todo el mundo a menos de 40 cm de la superficie.
Bichos Varios
En la compostera, hay más vida que en toda la casa. En ella habitan millones de micro y macro organismos en equilibrio. Si ves bichos en la compostera, no los mates. No son dañinos, sino que son indispensables en el proceso de compostaje.
Razones para compostar
1 – Es fácil, sencillo, gratuito y limpio. Ayuda a proteger el medio ambiente.
2 – Es una solución a la disposición final de los residuos orgánicos. Ayuda a reducir un 40% los residuos que irían a un relleno sanitario.
3 – Se obtiene un abono orgánico que puede ser utilizado como enmienda de suelo.
¿Qué se puede compostar?
Sí: frutas y verduras, restos de huerta, papel de cocina, saquitos de té, café, yerba, cáscara de huevo, aserrín y viruta sin tratar; chipeado de poda.
CON CUIDADO: pan, estiércol, cenizas, cítricos, papel y cartón sin tintas.
NO: carne, leche, pescado, aceite/grasa, alimentos cocinados, medicamentos, sal, excremento de perro y gato.
Mantenimiento
·Revolver y regar una vez por semana.
·Recordemos que siempre tiene que estar bien húmedo y aireado.
·Podemos seguir depositando residuos orgánicos.
·Podemos no tener lombrices, pero en este caso el proceso se reduce a la mitad.
¿Cuándo está listo?
Cuando el compost está maduro se caracteriza por su olor agradable y en él no se reconocen materiales incorporados. El proceso requiere entre tres y seis meses.
Posibles inconvenientes y soluciones
Está muy húmedo: revolver y mezclar con residuos marrones.
Está muy seco y no disminuye el volumen: regar, revolver y mezclar.
Huele a podrido: mezclar con residuos marrones.
Hay muchas mosquitas: cubrir los restos de comida con residuos marrones.
Hay hormigas: mezclar y añadir agua.Hay un velo blanco: son hongos. No eliminarlos. Son beneficiosos.