CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS SEGUROS
15/12/12- La Dirección de Bromatología y Seguridad Alimentaria de la Municipalidad de ChacabucoLa se adhiere a la Campaña de Difusión y concientización de las buenas prácticas de conservación de los alimentos seguras, propuesto por la ANMAT .
Las fiestas de fin de año son una época en la que puede aumentar la incidencia de ETA (Enfermedades de Transmisión por alimentos), y es además una excelente oportunidad para la difusión de las 5 claves de inocuidad de alimentos.
(Mensajes para difundir la idea es que sea continuado en este tiempo de fiestas, como es larguisimo, podrian hacer un par por dia en los diarios y las paginas de nuestra ciudad, durante las propagandas de a uno en radio y tv )
1- “Para estas fiestas: Temperaturas Seguras de los alimentos”
Los alimentos son una parte importante de las reuniones con familiares y amigos en los festejos de fin de año. Estas fiestas en general incluyen la preparación de grandes cantidades de comida y para una mayor cantidad de personas que lo habitual, por lo que se requiere de una mayor organización para mantener la inocuidad de los alimentos.
En esta época del año la temperatura ambiental es muy elevada, por lo que aumenta el riesgo de proliferación de microorganismos patógenos sobre los alimentos dejados a temperatura ambiente. Muchas veces los invitados aportan comida elaborada en su hogar hacia el lugar del evento, lo cual aumenta los tiempos de transporte de alimentos a temperaturas no seguras. Lo mismo puede suceder con los pedidos de comida a domicilio, dada la mayor cantidad de pedidos que se generan.
Por ello, es necesario minimizar el tiempo en que permanecen los alimentos a temperaturas peligrosas.
Con el uso de temperaturas seguras en la preparación y conservación de los
alimentos en la época de las fiestas, se puede disminuir la incidencia de ETA.
Recuerde que las bacterias crecen entre los 5ºC y 60ºC, por lo tanto deben
permanecer el menor tiempo posible a temperatura ambiente.
Mantener fríos los alimentos fríos, y calientes los alimentos calientes. Si va a
preparar un buffet, ubicar las bandejas a último momento. Refrigere las comidas preparadas.
No deje alimentos cocidos y alimentos perecederos a temperatura ambiente
durante más de 2 horas. Mantenga los alimentos refrigerados hasta el momento de servirlos, especialmente los más riesgosos.
Para asegurarse que la temperatura de conservación sea correcta, verifique que la temperatura de su heladera sea menor o igual a 5ºC; y la del freezer de
-18ºC.
Si traslada alimentos de un domicilio a otro, asegúrese que no estén a
temperatura ambiente por más de 2 horas y que estén debidamente tapados.
Las sobras no deberían guardarse en el refrigerador durante más de 3 días y no deberían recalentarse más de una vez.
Nunca descongele los alimentos a temperatura ambiente (toma mucho tiempo y pueden crecer las bacterias). Puede descongelarlos con seguridad: en la heladera, en el horno de microondas (solo si se cocinara inmediatamente), como parte de la cocción o bajo chorro de agua fría (<21°C). Recaliente completamente los alimentos cocinados: Al recalentar los alimentos, los mismos deben alcanzar como mínimo 75ºC En lugar de servir la comida en una fuente grande, es preferible colocar los alimentos en varias fuentes pequeñas, varias veces, para evitar que los alimentos permanezcan a temperatura ambiente. 2- “Para estas fiestas: Alimentos Seguros” En el momento de realizar las compras: Desde el momento en que compramos nuestros alimentos debemos ocuparnos de la inocuidad de los mismos. Seleccione el establecimiento donde realiza sus compras: Considere el orden y limpieza de las instalaciones y del personal, temperatura de las heladeras (menor a 5ºC en el caso de refrigeradores y de -18ºC en freezers) y el orden de las mismas (equipos sobrecargados no enfrían de la manera adecuada ya que no permiten la circulación del aire frío). En el supermercado: Comience por colocar en el carrito los productos no alimenticios y los no perecederos, y deje para el final los productos perecederos fríos y congelados como lácteos, carnes, aves y pescados. Chequee los productos al seleccionarlos: -el estado de las latas (no se deben encontrar hinchadas, ni abolladas u oxidadas y sus bordes deben encontrarse perfecta-mente sellados) - la integridad de los envases de los alimentos (sin roturas, pérdidas) -constate el estado de los huevos (sin grietas en las cáscaras, sin suciedad) -fíjese que los productos congelados se encuentren completamente congelados -la fecha de vencimiento de los productos (recuerde consumir primero aquellos que vencen primero) -que posean rótulo indicando su contenido y origen Separe los alimentos de acuerdo a su tipo: Tenga presente que los jugos de algunos productos pueden contaminar a otros (separe las carnes crudas de los productos listos para consumir y las verduras). No ponga en la misma bolsa productos de limpieza con alimentos. Minimice el tiempo que transcurre desde que compra sus alimentos hasta que los coloca en la heladera: Nunca debe superar las dos horas. Evite colocar los alimentos en zonas calientes como por ejemplo cerca del motor del auto o al sol. Guarde los alimentos inmediatamente al llegar a su casa: Los que requieren frío primero en la heladera o el freezer. 3- “Para estas fiestas: Higiene” Antes, durante y después de preparar la comida: Las manos son una fuente de contaminación de bacterias. Lávese las manos con agua tibia y jabón durante 20 segundos antes, durante y después de manipular alimentos. Lávese siempre después de: ir al baño; tocar animales; manipular dinero; sonarse la nariz, estornudar o toser; tocarse la cara, nariz u otra parte del cuerpo; cambiar pañales; utilizar productos de limpieza; tocar o sacar la basura y fumar. Lave las superficies que tengan contacto con los alimentos (tablas para cortar, platos, utensilios, mesadas) antes de comenzar a preparar cada alimento, después de prepararlos y antes de continuar con el siguiente. Lave minuciosamente las frutas y verduras con agua potable, preferentemente corriente. 4- “Para estas fiestas: Separe alimentos Crudos-Cocidos ” Al preparar los alimentos: Evite la contaminación cruzada entre alimentos crudos y cocidos. Los alimentos crudos, en especial la carne, el pollo, el pescado y sus jugos pueden contener microbios peligrosos que pueden contaminar otros alimentos durante la preparación y el almacenamiento de la comida. Separe los alimentos crudos de los cocidos o listos para consumir en todo momento: cuando compre sus alimentos, durante la preparación y su almacenamiento. Distribuya los alimentos en la heladera colocando los alimentos crudos en la parte inferior, y los listos para consumo en la parte superior. Use equipos y utensilios (cuchillas, tablas de cortar, etc.) diferentes para alimentos crudos (como carmes, pollos), para frutas y verduras, y para alimentos cocidos. Entre un uso y el siguiente, lave y desinfecte todos los utensilios. Conserve los alimentos en recipientes herméticos para evitar el contacto entre crudos y cocidos. Conserve los alimentos crudos tapados y en la parte inferior de la heladera para evitar que sus jugos contaminen otros alimentos. 5- “Para estas fiestas: Cocción Completa” Al cocinar los alimentos: Los alimentos se cocinan completamente cuando alcanzan una temperatura interna superior a los 70º C. La forma más segura de saber si los alimentos han alcanzado la temperatura correcta de cocción, es a través del uso de un termómetro para alimentos. Cocine las carnes y comidas que llevan carne picada o trozada hasta que no queden partes rojas o rosadas en su interior. Cocine los huevos hasta que la clara y la yema estén firmes. Evite recetas que lleven huevos crudos. Cocine el pescado hasta que esté opaco y se desmenuce fácilmente con el tenedor. Las carnes, aves rellenas o el mismo relleno debe colocarse inmediatamente después de prepararse en refrigeración o en un horno precalentado a no menos de 68 ºC.