CINCO CASOS DE TRIQUINOSIS CONFIRMADOS EN LINCOLN

3/7/12- La Dirección de Bromatología y Seguridad Alimentaria de la Municipalidad de Chacabuco comunica que se han confirmado los 5 casos de triquinosis en la ciudad de Lincoln. Por ese motivo informa:
Como se contagia la triquinosis?
El parásito puede hospedarse en cerdos, perros, gatos, ratas y animales silvestres como zorros, lobos, osos y jabalíes). Cuando los humanos consumen carnes crudas o cocinadas en forma inadecuada, resultan infestados.
No se contagia entre personas.
Es necesario que la población tome conciencia de que esta zoonosis puede prevenirse con medidas sencillas de fácil adopción :
• Criadores de cerdos: comprar cerdos faenados en lugares que garanticen su aptitud sanitaria. Mantener la higiene en el criadero combatiendo ratas. Evitar los criaderos cercanos a basurales y no alimentar con restos domiciliarios. Eliminar convenientemente los cadáveres de cerdos y otros animales que puedan ser consumidos por animales silvestres, ratas u otros cerdos. Señalar adecuadamente los cerdos para su rápida identificación en caso de brote.
• Faena para consumo familiar: hacer analizas siempre pequeños trozos de cada cerdo faenado(entraña, base de la lengua y quijada), este análisis es gratuito en esta dirección.
• Faena comercial: faena en establecimientos habilitados, con la realización de análisis enzimático y certificado de libre de triquina.
• Elaborador de subproductos: comprar reses faenadas en lugares habilitados. Tener presente que el ahumado, secado o salado no mata las larvas. Identificar los productos con rotulo reglamentario.
• Para el consumidor: cocinar carne fresca a mas de 63 ºc (desaparición de color rosado). La congelación mata las larvas si permanece 5 idas a menos 19 °c. No consumir chacinados de procedencia casera u origen desconocido, solo consumir productos que posean rotulo de fabricación.

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