RECOMENDACIONES PARA EL CONSUMO DE PESCADO EN SEMANA SANTA

26/3/13- La dirección de Bromatología de la Municipalidad de Chacabuco recomienda ante el incremento de consumo de pescado en esta época las siguientes buenas prácticas para pescado fresco, congelado o conservas:
Pescado Fresco:
-Observar que el cuerpo sea rígido, firme y brillante
-Los ojos transparentes, brillantes y salientes. No vidriosos ni hundidos
-Las escamas deben tener brillo metálico y estar bien adheridas a la piel, presentando resistencia al querer quitarlas -Las branquias deben ser de color rojo
-La carne debe ser tersa, húmeda y mantenerse firme al presionarla con el dedo
-El olor debe ser agradable. No oler a amoníaco.
-Una vez adquirido el pescado y antes de colocarlo en la heladera quitarles las escamas y la cabeza y lavarlos muy bien con agua potable. Guardarlos en recipientes tapados, previniendo contaminación cruzada y alteración por contacto con el aire.
-Colocarlo en la parte más fría de la heladera, a una temperatura entre 2° y 4°C.
-Consumirlo en un plazo no mayor de 2 días.
– Separe los pescados y mariscos crudos de aquellos listos para consumir durante la compra, la elaboración y el almacenamiento en heladera.

Pescado congelado:
-Mantener la temperatura desde el momento que se adquiere hasta estar muevamente refrigerado, por ello deberá incorporarlo una vez finalizada la compra, sin interrumpir la cadena de frío y el alimento se descomponga. Una vez en el hogar, guardar en freezer de manera inmediata (-18°C)
-Al momento de preparar, descongelar en heladera o con horno microonda, no hacerlo a temperatura ambiente. Una vez descongelados, no volver a congelar.

Pescado enlatado:
– Verificar que la lata no presente indicios de oxidación, abolladuras o agujeros
-Observar que no tenga pérdidas de líquidos o esté manchada con parte de su contenido
-Presionarla por distintos lados para asegurarse que no esté «abombada», es decir deformada por la presión del gas que se forma en su interior
– Verificar rotulación completa: fecha vencimiento, elaborador, importador
-Una vez abierto el producto, si no se utiliza en su totalidad retirarlo de la lata y colocarlo en otro recipiente

SI va a consumir empanadas cocidas, verificar que las mismas estén conservadas en refrigeración. Al momento de consumirlas, caliente completamente

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