JULIAN DOMINGUEZ LANZO EL PROGRAMA PRO ALIMENTO EN MISIONES

Domínguez junto al Gobernador de Misiones y productores.
Domínguez junto al Gobernador de Misiones y productores.
6/5/11_ En el marco del Plan Estratégico Agroalimentario y Agroindustrial, el ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, Julián Domínguez, lanzó hoy en Misiones el 3° Programa Provincial de Alimento (Pro Alimento) junto al gobernador Maurice Cross.
“El Pro Alimento es un gran logro de los misioneros, porque invierte en los pequeños y medianos productores que trabajan la chacra”, manifestó Domínguez.

“La Presidenta siente un particular afecto y un gran orgullo por la forma en que trabaja el gobierno provincial”, agregó.
Domínguez dijo que uno de los pilares del Plan Estratégico Agroalimentario es diversificar los esquemas productivos, con el objetivo de “abrir un abanico de posibilidades más allá de los cultivos tradicionales, para lograr que cada región pueda especializarse en distintas actividades y autoabastecerse de alimentos”.
El Ministro se refirió al rol de las universidades y escuelas agrotécnicas, las cuales “deben orientarse a la innovación tecnológica y capacitar a los pequeños y medianos productores”.
El Pro Alimento, puesto en marcha hace poco más de 3 años, otorga créditos a productores hortícolas, piscícolas, porcinos, avícolas, azucareros, frutícolas, avícolas y apícolas, entre otros.
Los créditos varían en sus montos, plazos de gracia y cantidad de cuotas según la caracterización del productor y tipo de producción y deben ser reintegrados a valor producto.
A su vez, Domínguez entregó aportes para la realización de 7 proyectos de infraestructura que fortalecerán las cuencas productivas provinciales.
Entre ellos se destacan la construcción de una sala de extracción de miel en el centro de comercialización Andresito y la construcción de un centro de acopio, acondicionamiento, empaque y conservación de productos hortícolas, iniciativas que beneficiarán a más de 3.000 productores.
Cabe destacar que con el apoyo del Ministerio de Agricultura, en la provincia se están construyendo dos salas de extracción de miel en las localidades de San Javier y Aristóbulo del Valle y se están refaccionando otras dos.
También se entregó carpintería apícola y apiarios para tres escuelas agropecuarias, se suministraron colmenas a jóvenes emprendedores hijos de feriantes y a adolescentes de la comunidad aborigen de Yacutinga y de Santa Ana.
Además se destinaron recursos para el mejoramiento de la planta de procesamiento de cera de la escuela de Capioví.
Por otro lado, el titular de la cartera agropecuaria entregó recursos del Fondo Especial del Tabaco (FET) a 15.000 productores tabacaleros de la provincia en concepto de retribución de precio, como así también una ayuda económica a 700 productores por resarcimiento de daños causados por inclemencias climáticas.
Vale recordar que empresas de capital nacional están interesadas en invertir en la provincia para producir stevia, una hierva que se utiliza para la fabricación de edulcorante natural, con cero calorías y de buen sabor. La planta también se cultiva en el sur de Brasil y en Paraguay y se comercializa exitosamente en Estados Unidos y la Unión Europea.
Domínguez estuvo acompañado por el jefe de Gabinete del Ministerio, Miguel Ángel Recalde; el subsecretario de Agricultura, Oscar Solís y el subsecretario de Economías Regionales, Luciano Di Tella.

Proyectos de infraestructura
El Ministerio de Agricultura entregó aportes a la provincia para la ejecución de los siguientes proyectos:

• Fortalecimiento de la cuenca avícola de San Vicente. Beneficiarios: más de 100 productores (Coop. El Triunfo de San Vicente Ltda., Coop Alto Uruguay Ltda. (CAUL).
• Centro de acopio, acondicionamiento, empaque y conservación de productos hortícolas, de la cuenca hortícola Corpus – Gobernador Roca. Beneficiarios: más de 100 productores de la Coop. Agrícola de Gobernador Roca Ltda.
• Centro de comercialización de Andresito. Beneficiarios: más de 3.000 productores de hortalizas, frutas y productos cárnicos. Se financiará sala de extracción de miel.
• Fortalecimiento cuenca esenciera El Soberbio.
• Fortalecimiento cuenca lechera Colonia Aurora. Beneficiarios directos: 150 productores de la cuenca lechera. Beneficiarios indirectos: alumnos de la zona que asisten a los comedores escolares, y consumidores zonales.
• Centro de comercialización fruti-hortícola de Oberá. Construcción del Centro de Comercialización Fruti-hortícola de Oberá. Beneficiarios: 200 productores.
• Mercado acopiador de productos regionales de la AF de Misiones. Beneficiarios directos: productores familiares de 25 municipios y 5 departamentos.

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