BROMATOLOGÍA DE LA MUNICIPALIDAD DE CHACABUCO INFORMA ACERCA DE UN BROTE DE BOTULISMO
27/2/14- La Dirección de Bromatología de la Municipalidad de Chacabuco pone en conocimiento lo informado, el día de la fecha, por el Área de Vigilancia–Dirección de Epidemiología del Ministerio de Salud de la Nación acerca de un brote de botulismo alimentario ocurrido en Villa 25 de Mayo del Departamento de San Rafael, pcia. De Mendoza.
Recomendaciones a tener en cuenta al momento de elaborar conservas caseras
• Hágalo en pequeñas cantidades, en envases poco profundos y sin tapa. No las cubra con demasiado aceite.
• No elabore grandes cantidades que no puedan ser consumidas en el momento,
a menos que puedan ser conservadas en el freezer.
• Cuando prepare un arrollado, ya sea un pionono o matambre, no lo presione
excesivamente.
• Antes de consumir los alimentos, hiérvalos durante 10 minutos para eliminar la
toxina botulínica que pudiera haberse formado.
• Los productos que van a ser conservados, cocínelos a temperaturas de 116º,
en olla a presión, para destruir las esporas de Clostridium botulinum.
• Mantenga en medio ácido las conservas (por ejemplo: en vinagre) para evitar el
desarrollo de las esporas que pudieran haber sobrevivido a la cocción.
• No almacene las conservas a temperatura ambiente, sino en heladera.
Verifique que enfríe adecuadamente y que no se encuentre recargada con
alimentos, para que no disminuya su capacidad de enfriamiento.
• Evite las contaminaciones cruzadas. Emplee utensilios limpios para untar los
aderezos y, una vez utilizados, no los reintroduzca en el frasco.
Si va a comprar, elija los que estén autorizados por la autoridad sanitaria
correspondiente, verificando que en su rotulo cuenten con Registro Nacional de
Producto Alimenticio (RNPA) y Registro Nacional de Establecimiento (RNE).